logo
+7 (499) 322-94-20

Можно ли ставить горячие продукты в холодильник?

Часто в спешке мы не успеваем охладить продукты до необходимой комнатной температуры и отправляем еще исходящие паром судки и кастрюли в холодильную камеру. Правильно ли это? Можно ли ставить горячее в холодильник, и какой вред может принести такая беспечность нашим верным кухонным помощникам? Попробуем разобраться с этими и прочими сопутствующими вопросами более обстоятельно.

Как влияют на работу холодильника горячие продукты

Специалисты крайне не рекомендуют ставить еще не остывшие продукты в холодильник. Конечно, если такое из ряда вон выходящее событие имеет краткий одиночный характер, то ничего особо страшного, возможно, и не произойдет. Тех же хозяев, которые постоянно и без зазрения совести отправляют кастрюли с горячими супами и кашами в недра своих хозяйственных помощников, хотим настойчиво предупредить. Учтите, что подобная халатная неосмотрительность может в будущем печально сказаться на здоровье вашего кухонного прибора, а также привести к прочим весьма неприятным последствиям. Вот некоторые из них.

  • Скоропостижно испортятся свежеприготовленные блюда и продукты. Прибытие нового разгоряченного соседа существенно поднимет градус в холодильной камере, от чего прочие продукты тоже нагреются, что вовсе не пойдет им на пользу. Такие перепады температуры не лучшим образом отразятся на их вкусовых качествах, а также сроке годности.
  • Повредится посуда. Резкие смены температурного режима негативно скажутся на безупречном состоянии кастрюль и сковородок. Что уж говорить о более хрупкой посуде из фарфора и керамики. От столь смелых экспериментов она может и вовсе покрыться россыпью трещин.
  • Появится неприятный запах в холодильной камере. Его причиной станет образовавшийся от пара на стенках прибора конденсат.
  • Увеличится потребление электроэнергии. Ведь агрегату придется постоянно работать, практически не отключаясь, чтобы охладить до заданной температуры попавшие в его недра горячие блюда и продукты.
  • Бытовой прибор станет трудиться на износ. От пара на задней стенке холодильника сначала образуется конденсат, который затем превратится в толстый слой льда. Он будет мешать полноценной работе испарителя и конденсатора техники. В итоге такая ситуация приведет к неминуемому перегреву мотора и срочному поиску мастера, который в наиболее краткие сроки произведет ремонт холодильника в Москве и области.

В причинах происхождения последней неприятности владельцам техники следует разобраться предметнее.

Почему от горячего может перегореть мотор холодильника?

Чтобы разобраться в этом важном бытовом вопросе, рассмотрим более детально устройство и принцип работы этого незаменимого в хозяйстве помощника. Итак, стандартный капельный холодильник состоит из следующих компонентов:

  • Мотор (он же компрессор) приводит в движение специальный хладагент (чаще всего это фреон), который и снижает температуру в холодильных и морозильных камерах.
  • Хладагент в процессе передвижения по системе отбирает тепло от охлаждаемых объектов и передает его в окружающую среду.
  • Конденсатор – длинная зигзагообразная трубка, находящаяся стандартно сзади бытового прибора. Именно здесь первоначально газообразный хладогент превращается в жидкость и отдает тепло наружу.
  • Испаритель находится внутри качественно заизолированных холодильной или морозильной камер. Здесь из-за сниженного давления жидкость начинает кипеть, испаряется и опять превращается в газ, параллельно отбирая у окружающего воздуха тепло. Газ опять перемещается в конденсатор…

Стандартно такой круговой процесс занимает по времени 10-15 минут. Затем двигатель холодильника на какое-то время отключается и отдыхает, так как «на отлично» выполнил свою работу и снизил температуру до нужного предела.

Что же происходит при попадании внутрь прибора пышущего жаром или просто горячего продукта? Температура в камере сразу же многократно возрастает. За один круг пробега фреон не может справиться с непомерной задачей и за столь короткое время снизить температуру до нужного градуса. Для выполнения порученной ему задачи он вынужден возвращаться из испарителя в конденсатор и обратно снова по кругу много-много раз. Помогает ему в этом натужно гудящий и работающий на износ мотор. Допускать чего ни в коем случае не рекомендуется.

Надеемся, теперь, как бы вы не спешили, помещать в холодильник блюда и продукты вы будете лишь после предварительного их охлаждения до нужной и безопасной для техники температуры. Если все же вы заметили какие-то изменения в работе вашего кухонного помощника, то не закрывайте глаза и уши на такие красноречивые симптомы – сразу же обращайтесь за консультацией к специалистам.

Сотрудники фирмы «Сервис-Техник» в удобное для вас время прибудут к вам на дом в любой район столицы и Подмосковья. Они произведут осмотр вашей заболевшей бытовой техники и в случае необходимости сразу же произведут качественное и быстрое лечение. Оставляйте заявку у профессионалов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Удостоверение электрогазосварщика – зачем оно необходимо?

Одной из наиболее востребованных в производственной, строительной, ремонтной и многих других сферах современной экономики рабочих специальностей является профессия газоэлектросварщика.

Что представляет собой мостовой кран?

Модернизированные фабрики тяжёлой индустрии применяют большое число спецтехники. Одной из таких является мостовой кран, о свойствах которого можно ознакомиться в нашей статье.