logo
+7 (499) 332-334-10

Домашние коптильни: преимущества и недостатки. Как соорудить коптильню своими руками?

Наивкуснейшие копченые блюда из судака, пойманного и приготовленного своими руками – что может быть лучше, особенно, если коптильня была сооружена тоже самостоятельно. Процесс копчения придает рыбке не только приятный аромат дымка, но и в значительной степени увеличивает сроки хранения готового продукта.

Разновидности коптилен и технологии копчения

Существует две основные техники приготовления копченых блюд, отсюда и две разновидности коптилен:

  • Для горячего копчения, где обработка продукта дымом осуществляется при высоких температурах – 40°C до 120 °C. Процесс в таких коптильнях занимает от 1 до 3 часов, пока продукт не приобретет мягкую структуру.
  • Для холодного копчения, когда пища обрабатывается при гораздо более низких температурах – 20°C-25°C. Длительность копчения иногда составляет не одни сутки. Перед приготовлением в такой коптильне продукт обязательно засаливают, что он стал плотным по своей структуре.

По своим размерам коптильни могут быть как компактные переносные, так и массивные стационарные.
Описание характеристик коптилен

Устройство коптильни для горячего копчения представляет собой более простую конструкцию в отличие от своего аналога для холодного копчения. Хотя набор основных элементов приспособлений не отличается друг от друга:

  • топка;
  • отсек горения;
  • поддон.

Назначение поддона в коптильнях заключается в следующем:

  • для скапливания лишнего жира;
  • защиты щепы от попадания на нее излишней влаги;
  • поддержки постоянного режима оптимальной температуры в течение длительного времени;
  • удобства чистки устройства для копчения.

Простота конструкции позволяет сооружать приспособления, удобные для транспортировки.

Как изготовить коптильню горячего копчения в домашних условиях?

Простейшая коптильня изготавливается из листов железа шириной от 1,5 мм. Предпочтительно выбирать нержавеющую сталь, так как данный металл, прежде всего, является полностью безопасным для здоровья. Для сооружения коптильни также понадобятся:

  • решетка или крючки;
  • поддон;
  • уголок;
  • прутья из стали;
  • кирпичи;
  • мешковина.

Поэтапный процесс изготовления домашней коптильни горячего копчения:

  1. Стальные листы выгибаются в форму прямоугольника, длина сторон которого составляет 500 см.
  2. Далее при помощи электросварки закрепляются металлические уголки для надежности конструкции.
  3. Внутрь получившегося бокса привариваются стальные прутья на расстоянии 0,7 см от верхушки бака. Два крайних прута будут удерживать решетку, а тот, что в центре – для крючков.
  4. В 1 см от днища бака привариваются еще два прута для установки поддона.
  5. Выкладка камеры сгорания осуществляется кирпичом с учетом соблюдения соотношения ее размера относительно коптильного основания, которое должно быть чуть больше топки.
  6. Установка колосника производится при помощи остальных прутьев, чтобы жар при использовании коптильни распределялся корректно.
  7. Готовое приспособление должно выглядеть следующим образом: кирпичная камера горения с установленным на нее баком. Поддон размещен в нижний части бака, решетка с крючками – сверху. Лист метала, герметизированный мешковиной, покрывает всю конструкцию.

В процессе копчения Важно учитывать тот момент, чтобы продукт в процессе готовки не соприкасался со стенками коптильни. При наличии свободного места можно дополнительно соорудить приспособления, с помощью которых будет удобно разделывать и охлаждать продукцию.

Как самостоятельно соорудить коптильню холодного копчения дома?

Перед началом сооружения коптильни для холодного копчения Важно сначала определиться с местом ее будущего расположения. Идеальный вариант для установки приспособления данного вида – природный наклонный угол в 15°.

В коптильнях холодного копчения есть три основных компонента:

  • камера горения – топка;
  • отверстие для выхода дыма – дымоход;
  • бак для копчения.

Поэтапный процесс изготовления домашней коптильни горячего копчения:

  1. Для камеры горения роется яма глубиной 1 м и размерами по сторонам 6х6 см.
  2. Отделка дна осуществляется кирпичной кладкой, для стенок кирпич скрепляется раствором из глины. На днище также выстилается стальной лист.
  3. В отверстие для подачи жара встраивается дверца.
  4. Размеры дымохода составляют около 3 см в диаметре. Для него выкапывается углубление и выкладывается кирпичом с настилом из листового материала, после – посыпается землей.
  5. Верхушка дымохода должна выходить на коптильню, изготовленной по аналогии с приспособлением для горячего копчения.

Совет: чтобы придать конструкции привлекательный внешний вид, стоит использовать древесину или кирпич при изготовлении камеры копчения.

При планировании использовать бак из металла, Важно надежно его закрепить во избежание опрокидываний.

Процесс сооружения коптилен двух разновидностей самостоятельным путем – довольно простая задача, выполнив которую, с удовольствием можно будет наслаждаться вкусом копченостей на природе.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Как правильно выбрать балконные окна: ключевые аспекты для комфорта, энергоэффективности и стиля

Выбор балконных окон – важное решение, влияющее на комфорт и энергоэффективность вашего дома. При принятии решения обращайте внимание на следующие аспекты:

Самые хорошие матрасы. Как правильно выбрать подходящий матрас?

Как мы знаем, хороший сон необходим для здоровой и продуктивной жизни. А ты знаешь, что является ключом к хорошему сну? Конечно, удобный матрас, который обеспечивает лучшую поддержку позвоночника!