Пожалуй, редкий покупатель не остановиться, почувствовав притягательный аромат свежеиспеченного хлеба. Разнообразная выпечка, пирожные и торты снискали огромную популярность, а их изготовление и реализация приносят доход. Кроме того, пекари и кондитеры имеют в запасе фирменные рецепты, позволяющие увеличить поток клиентов и стать визитной карточкой всего заведения. Но даже самому талантливому профессионалу с большим опытом требуется современная техника и оснащение. Поэтому нужно учесть все советы по ее выбору.
Печи
Печь – главный элемент в кухне. Важно правильно подобрать технику, поскольку от нее напрямую зависит качество товара. Существует несколько разновидностей печей:
· Профессиональные. Выбирать следует исходя из площади, ассортимента изделий, а также направления производства. Перед покупкой изучите информацию о правилах монтажа и требованиях безопасности.
· Конвекционные. Идеальный вариант для изготовления как хлеба, так и тортов. Встроенные вентиляторы, обеспечивающие непрерывный поток горячего воздуха, позволяют выпечке равномерно пропекаться. Очень удобно то, что можно самостоятельно устанавливать и регулировать скорость вентилятора, нагрев и влажность. Стеклянные дверцы помогают контролировать готовку. Данная конструкция пользуется спросом для кухонь кафе и ресторанов.
· Хлебопекарные модульные. В них возможно выпекать одновременно на нескольких противнях. Такой механизм подходит для заведений с большими объемами.
· Подовые. В них органично сочетаются новейшие технологии и старинные обычаи. При нагревании каменных подов получается хрустящая корочка и мягкая сердцевина. Данной конструкции не требуется специальный уход и обслуживание, поскольку она состоит из минимума подвижных деталей. Управление с помощью сенсорного экрана позволяет выпекать различные изделия. Одна печь может иметь до четырех независимых отделов. Стеклянная дверца и подсветка позволяют контролировать весь процесс производства.
· Ротационные. Равномерное пропекание хлебобулочных изделий обеспечивается за счет вращения противней вокруг своей оси. Поскольку аппарат обладает удобством и многофункциональностью, он успешно и эффективно применяется на производствах.
· Расстоечные камеры и шкафы. Используются для разморозки, расстойки продукции, а также для увеличения ее количества за счет уменьшения плотности теста. Параметры устанавливаются и регулируются исходя из состава и качества использованных продуктов. При правильной эксплуатации тесто быстро поднимается. Управление происходит за счет специальной панели, а окошко позволяет визуально контролировать выпекание.
Выбираем необходимое оборудование
Любой индивидуальный предприниматель, решивший открыть пекарню, сталкивается с проблемой выбора соответствующего оборудование для пекарен. Поскольку все аппараты стоят немалых денег, при приобретении миксеров, мукопросеивателей, столов и стеллажей нельзя ошибиться. Сперва послушайте рекомендации людей, использующих тот или иной механизм, почитайте отзывы. Уточните у специалистов об особенностях, марках и брендах, а также гарантиях производителя. Сравните все плюсы и минусы, чтобы приобрести лучшее из предложенного на рынке.
Комплексное наполнение техникой кухни пекарни:
· Холодильник. Как известно, холод останавливает поднятие теста, что позволяет пекарям хранить его определенное время. Холодильник, совмещающий также функции расстоечного шкафа, за счет регулировки настроек в нужное время повысит температуру для того, чтобы тесто стало подниматься. И все это в автоматическом режиме, без вмешательства человека.
· Тестомес. От замешивания теста зависит конечный результат. Многие пекарни используют автоматические агрегаты, различающиеся по скорости, производительности и принципу работы.
Важно! Различают аппараты с регулируемой скоростью, которые обладают различными функциями, и аппараты с фиксированной скоростью, обладающие, как правило, несколькими режимами. Заведениям, замешивающим один вид теста, подойдет тестомес с фиксированной скоростью. А для предприятий, производящих выпечку по оригинальным рецептам, лучше приобрести аппарат с плавной регулировкой скоростей.
· Тестоделители. Позволяют получать много кусочков определенного веса, размера или формы.
· Тестораскаточные аппараты. Используются для получения пластов теста определенной формы. Такие машины автоматизируют и сокращают процесс раскатывания теста.
· Хлеборезка (слайсер). Идеален для пекарен, специализирующейся на продаже нарезанного хлеба.
Совет! Перед тем, как приступить к нарезке хлеба, свежая продукция должна полностью остыть.
Большое внимание при реализации уделяется эффектному внешнему облику товара и способу подачи. Прежде, чем клиент захочет купить ваш товар, продемонстрируйте ему его привлекательность. Большое значение придается витринам, в которых можно демонстрировать десерты, выпечку и хлеб.