Отличие бытовых и профессиональных холодильных установок
Для правильного подбора холодильной техники важно знать, что профессиональная холодильная техника славится своим ассортиментом, чего нельзя сказать о бытовой технике, которая отличается только внешним видом, комплектацией и характеристиками.
К профессиональному оборудованию относятся: холодильники для бара, охлаждающие витрины, оборудование для охлаждения кег для пива и вина, шкафы и камеры низкотемпературного и среднетемпературного типа.
Профессиональное промышленное холодильное оборудование можно использовать при высоких нагрузках, так как она обладает длительным сроком эксплуатации, качественными составляющими и удобна при проведении технического обслуживания. Итальянские и испанские производители холодильной техники являются лидерами на мировом рынке, но и стоимость данной техники соответствует качеству.
Требования к компрессору холодильных установок и регулировка параметров холодильного оборудования
Для соблюдения санитарно-экологических норм главным требованием является минимальный показатель уровня шума. На профессиональных кухнях это очень ощущается, так как персонал длительное время находится возле холодильного оборудования. Ещё немаловажным аспектом считается использование экологичного хладогента. К озонобезопасным хладогентам относятся R404a и R134a.
Для возможности качественного хранения продуктов холодильные установки должны иметь терморегулятор с наименьшим шагом. Эта функция позволит сохранять продукты именно в том диапазоне температур, который им нужен. Подробные правила размещения продуктов можно найти в СанПиН 2.3.2.1324.
Отличие низкотемпературных и среднетемпературных холодильных камер
Шкафы и камеры низкотемпературного типа обеспечивают хранение полуфабрикатной продукции, фруктов, замороженных изделий, овощей и мороженого. Температура в таких камерах поддерживается в диапазоне от 0оС до -18оС.
Шкафы и камеры среднетемпературного типа обеспечивают кратковременное хранение продукции. Они подходят для хранения соков, воды, сладостей и продуктов в герметичной упаковке. В основном такое холодильное оборудование поддерживает температуру от 0оС до 10оС.
Факторы, влияющие на выбор холодильного оборудования
Основными факторами являются: площадь помещения для размещения холодильных установок, объём продукции, частота загрузки холодильных камер и длительность хранения продукции.
Чтобы обеспечить качественное длительное хранение малого объёма продуктов потребуется закупка холодильного шкафа низкотемпературного типа. Если же объём продукции большой, тогда необходимо приобрести холодильную камеру низкотемпературного типа. Для длительного хранения продуктов лучше всего использовать холодильную технику из нержавеющей стали. Сборка холодильных камер производится на месте монтажа из подготовленных панелей и модулей.
Холодильные установки должны иметь хорошую систему автоматики, которая с помощью индикаторов будет показывать наличие какого-либо сбоя в системе. В современной холодильной технике появилась система самодиагностики, которая самостоятельно определяет неисправность оборудования. Это помогает моментально реагировать на сбои системы и вовремя вызвать обслуживающий персонал для устранения неполадок.
Нужно выбирать оборудование с верхним расположением холодильного агрегата. Данное оборудование менее загрязняется и в нём легче проводить сервисное обслуживание и ремонтные работы.