Технические характеристики керамического кирпича
Использовать обожженный кирпич в строительстве специалисты начали еще в древние времена, так как здания из него всегда отличались длительностью использования и прочностью. Чтобы добиться высоких показателей керамического кирпича, для его производства используют несколько этапов производства. От качества сырья и метода его изготовления, будут напрямую зависеть и свойства строительного материала.
Особенности производства
Для того, чтобы получить качественный керамический кирпич, производители выполняют несколько непростых этапов изготовления. Сейчас существует такие современные варианты производства материала:
- Пластический – блоки формируются из глины с максимальным содержанием воды от 17 до 30 процентов. В качестве оборудования тут применяют ленточный пресс, после которого сырой вариант сушат в специальной камере или при жаркой погоде просто под навесом. После того, как материал высох, его погружают в производственные печи или туннели для обжига. Только после последнего этапа его помещают на склад и готовят к реализации.
- Сухое прессование – исходный материал пропускают через пресс под высоким давлением. В данном случае воды в глине не должно быть больше десяти процентов.
Каким бы методом не воспользовалась фирма-производитель, полученный кирпич должен соответствовать установленным нормам.
Для подготовки к манипуляциям с глиной, применяют глино-обрабатывающие машины, вальцы, бегуны и глиномялки. Чтобы кирпич был как можно крепче и не содержал пустот, глину пропускают через вибростенды, которые утрясают и доводят ее до однородной массы.
Сушка такого кирпича тоже играет большую роль. При камерной обсушке будущий кирпич загружают в особое помещение, где оно находится определенное время при заданной температуре и влажности воздуха. А вот при туннельной сушке кирпич, погруженный в вагонетки, равномерно пропускают через разные зоны с разным микроклиматом.
Для обжигания в печах поддерживается высокая температура. Время погружения сырца в печь, в зависимости от метода производства, будет разной, так как это влияет на прочность изделия.
Виды
В зависимости от того, где планируется использовать керамический кирпич, его разделяют на несколько видов.
- Лицевой – который в свою очередь бывает:
фасадным;
фигурным;
фасонным;
глазурованным;
ангбированным. - Рядовой – используют для кладки стен любых видов сооружений. Могут производится полнотелым или с полостями.
- Кликреный – применяют в качестве материала для мощения дорожек.
- Шамотный – еще его называют огнеупорным и используют при создании каминов и печей.
Еще специалисты различают монолитные и пустотелые керамические кирпичи, у которых поверхность бывает ложковой или тычковой.
Свойства
Чтобы правильно выбрать керамический кирпич, нужно ориентироваться на шаблонные свойства строительного материала.
- Плотность – в зависимости от класса плотность может варьироваться от 0,8 до 2,4. Самым большим показателем будет обладать шамотный кирпич.
- Пустотелость – как правило, снижет стоимость изделия примерно на тринадцать процентов, но добавляет теплотехнических свойств материалу.
- Влагопоглащение – в данном случае, чем больше пор у кирпича, те больше он будет впитывать влаги.
- Паропоглащаемость – так как материал для производства относится к натуральным, это дает гарантию, что сооружение из такого кирпича будет
- «дышать», то есть поглощать и выводить пары здания.
- Морозостойкость – этот показатель обязательно указывается на самом кирпиче от 50 до 100 F. Это означает количество лет, которые он может
- прослужить при низких температурах.
- Огнеупорность – у керамического кирпича этот фактор имеет самые высокие показатели, так как выдерживает нагрев до 1600С.
- Звукоизоляция – стены из такого кирпича гасят все нежелательные звуки, поэтому широко используется для строительства жилых домов или перегородок.
Рекомендуем к прочтению