logo
+7 (499) 332-334-10

Углекислый огнетушитель – все, что вам нужно знать

Углекислый огнетушитель – важный элемент, являющийся первичным средством пожаротушения. В его емкости находится смесь двуокиси углерода под высоким давлением помещенного туда газа. Применяется данный огнетушитель достаточно широко.

Важно! Углекислый огнетушитель справляется с задачами возгорания на начальном уровне в тех местах, в которых запрещено применение воды.

Огнетушитель способен быстро охладить поверхность и рассеивать газ. Это остаточно важный факт.

Что можно, а что нельзя

Углекислым огнетушителем можно тушить следующие возгорания:

  • на транспортных средствах;
  • на электроустановках (напряжение до 1000 В);
  • в вычислительных центрах;
  • в музеях;

Допускается применять огнетушитель для борьбы с жидкими и газообразными веществами класса B и C. А вот в каких ситуациях нельзя применять данное средство:

  • полимерные и пирофорные материалы;
  • вещества, горящие при отсутствии кислорода
  • при горении натрия и калия;
  • сплавов алюминии и магния (а так же в чистом виде);
  • при горении хлопка и древесных опилок.

Обратите внимание, что углекислый огнетушитель нельзя применять на человеке.

Характеристики огнетушителя

В большинство огнетушителей входят следующие элементы:

  • баллон из стали;
  • запорно-спусковое устройство;
  • пломба/чека;
  • раструб;
  • устройство для передвижения;
  • сифонная трубка.

Если огнетушитель тяжелый, его оборудуют колесами для более удобного перемещения. В таком случае пусковое устройство находится у горловины. Шланг будет располагаться возле спускового устройства.

Если объем огнетушителя превышает 80 л, то он делится на два баллона по 40 л, оба они устанавливаются на тележку. Оба баллона включают шланги с раструбом на конце.

Рабочее состояние

Помните, что обращаться с огнетушителем необходимо с крайней осторожностью, особенно, если он приведен в рабочее состояние.

Чтобы заставить устройство работать, нужно сделать следующее:

  • оторвать чеку или пломбу;
  • направить раструбу на огонь (важно, чтобы ветер дул вам в спину);
  • нажать на рычаг.

Как показывает практика, обычные огнетушители оснащены рычагом, а вентиль устанавливается на передвижные устройства.

После вскрытия чеки/пломбы в огнетушителе проходят необратимые процессы. Газ передается по сифонной трубке в раструб. Давление составляет 5,7МПа.

Когда газ выходит, его объем возрастает в 500 раз. В это же время окружающая среда быстро охлаждается до -72 градусов по Цельсию. Поэтому используя данное устройство, нужно действовать аккуратно, чтобы не столкнуться с обморожением.

Обратите внимание! Раструб должен располагаться на расстоянии не менее чем 1 метр от огня.

Если вы будете вдыхать газ, вы можете почувствовать головокружение. Тогда вам необходимо просто проветрить помещение.

Важные моменты в обращении

Первое, что вам нужно знать: с огнетушителем нужно обращаться с максимальной осторожностью. Есть общие правила, которым необходимо следовать.

Хранить устройство можно при температуре от -40 до +50 градусов, рядом не должны находиться отопительные приборы, солнечные лучи тоже не должны достигать огнетушителя.

Если температура воздуха достигла +50 градусов, давление не должно превышать 15МПа, а иначе эксплуатировать прибор нельзя. А если температура низкая, он не всегда работает с должной мощностью.

Проверять огнетушитель необходимо 1 раз в 5 лет. А внешний вид и масса проверяются 1 раз в 2 года.

Помните, что огнетушитель нельзя использовать на человеке. Ведь он может получить серьезное обморожение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 ключевых факторов при выборе автосервиса

При выборе автосервиса следует обращать внимание на несколько ключевых факторов, включая:

Виды услуг, предоставляемых санитарной службой: Обзор ключевых направлений деятельности

Санитарная служба обычно относится к организации или органу государственной службы, ответственной за обеспечение санитарных стандартов и условий в различных общественных местах и организациях. Роль санитарной службы заключается в контроле за соблюдением санитарных норм и правил, обеспечении безопасности пищевых продуктов, воды, а также контроле за гигиеническими условиями в общественных местах, ресторанах, больницах, школах и других учреждениях.