Зонт вентиляционный: особенности, характеристики, предназначение
С чем у большинства людей ассоциируются заведения общепита? Правильно, с пробирающим насквозь и пропитывающим до нитки жарено-масляным запахом. Согласитесь, не самая приятная ассоциация. Кому хочется после сытного обеда за версту уведомлять всех о том, что только что удалось посетить столовую? Отчего же этот неприятнейший аромат господствует во всех учреждениях общественного питания? Ответ очень прост: проблема в слабой системе вентиляции. Конечно же, уважающие себя заведения не станут пренебрегать санитарными нормами и правилами безопасности, а вот маленькие неприметные столовые советского образца запросто могут использовать в качестве «очистителя» воздуха обычную «кухонную» вытяжку. Но разве ее мощности достаточно для того, чтобы избавиться от неприятных запахов? Увы, далеко не всегда.
Что же делать, если в неравной борьбе справляться с ароматами кухни обычная вытяжка наотрез отказывается? Главное – не паниковать и не отчаиваться. Выход есть. Достаточно установить более мощную вентиляционную систему, и проблема сама собой устранится. Промышленные предприятия и крупные предприятия общественного питания, как правило, в борьбе с загрязнениями воздуха используют системы, которые состоят из вентиляторов, нескольких воздуховодов и, конечно же, вентиляционного зонта. Что такое вентиляционный вытяжной зонт? Это, без преувеличений, сердце системы проветривания. Основная задача таких зонтов – это устранение через систему внешней вентиляции излишков пара, влаги, тепла, неприятных запахов и вредоносных веществ.
Типы вентиляционных зонтов: об отличиях и сходствах
В большинстве случаев специалисты классифицируют вентиляционные зонты на 2 самостоятельных подгруппы:
- Вентиляционное вытяжное устройство. Как можно догадаться из названия, основная цель использования таких зонтов – это устранение и утилизация загрязнений. Принцип работы вытяжного зонта более чем прост: воздух разогревается, «обезжиривается» и выпускается с помощью специальных приспособлений – воздуховодов.
- Приточно-вытяжное оборудование. Это уже более сложное устройство – оно не только устраняет загрязнения воздушной массы, но и обеспечивает постоянные притоки свежего и чистого воздуха. Такие зонты целесообразно использовать в таких помещениях, которые по объективным причинам ограничены в поступлении воздуха.
Помимо основной классификации, вентиляционные зонты объединяют в разнообразные группы и по иным критериям, к примеру, по особенностям конструкции. В данном случае выделяют такие разновидности: пристенные и островные. Каждая из этих групп, в свою очередь, делится на более узкие классы (треугольные, прямоугольные, трапециевидные).
Сферы применения вентиляционных зонтов
Это только на первый взгляд кажется, что столь специфичные устройства, как вентиляционные зонты, используются крайне редко и не востребованы в современной индустрии. На самом же деле, без них не может обойтись практически ни одна отрасль промышленности.
Чаще всего вентиляционные зонты применяют:
- Заведения общепита: кофейни, рестораны, грилевые, кухонные залы, пабы, шашлычные. В соответствии с санитарными нормами, вытяжки монтируются над всеми видами тепловых установок (духовыми шкафами, плитками, гриль-установками).
- Производственные предприятия (химическая, фармацевтическая, легкая, пищевая промышленность).
Важно: Особенности установки вытяжных зонтов заключаются в том, что монтировать их можно только в те помещения, в которых уже присутствует система приточной вентиляции.
Рекомендуем к прочтению