logo
+7 (499) 322-94-20

Упаковка для хранения пищевых продуктов и ее особенности

Одной из главных составляющих успешных продаж различных видов пищевых продуктов наряду с доступной ценой и качеством товара является подходящая пищевая упаковка – надежная и обладающая привлекательным видом. Перевозка и хранение продукции в этой востребованной отрасли осуществляется с использованием широкого спектра материалов – от таких привычных традиционных решений, как стекло и картон, до инновационных вариантов.

Требования к пищевой упаковке

В соответствии с установленными требованиями, упаковочные материалы предлагаемые здесь, используемые в пищевой сфере, должны отвечать таким критериям, как:

  • Гигиеничность
  • Экологичность
  • Стойкость к повреждениям
  • Химическая стойкость
  • Герметичность

Пищевая упаковка должна быть удобной, обеспечивающей легкое извлечение из нее приобретенного продукта, а также компактное ее размещение внутри пространства холодильника.

Популярные материалы для пищевой упаковки

Всем перечисленным требованиям наиболее полно соответствуют такие известные классические упаковочные материалы, как:

  • Стекло – применяется для хранения напитков, соусов, соков, молока и кисломолочных изделий, кетчупов, консервов. Обычные прозрачные стенки гарантируют надежную защиту продукта от воздействия воздуха и опасных микроорганизмов, а затемненные, вдобавок к этому, предохраняют его от разрушающего влияния солнечных лучей. К минусам стекла можно отнести большой вес, хрупкость и значительную стоимость по сравнению с альтернативными решениями.
  • Пластик – целый ряд экологически чистых полимеров, встречающийся повсеместно в виде стаканов для йогуртов, контейнеров для полуфабрикатов из мяса, бутылок для газированной и минеральной воды, коробок для сыпучих продуктов. В список его плюсов можно отнести низкую стоимость, небольшой вес, простоту перевозки и утилизации. А вот минусом является то, что при нагреве материал начинает выделять токсичные вещества.
  • Металл – широко используется для расфасовки мясных, овощных и рыбных консервов, а также сыпучих продуктов и напитков, встречаясь повсеместно в виде жестяных и алюминиевых банок. Благодаря своей жесткости надежно защищает хранимый продукт от разного рода повреждений. Недостатком упаковки является ее достаточно высокая стоимость.
  • Бумага, картон – легкая, экологически чистая, абсолютно безопасная для здоровья компактная упаковка. Применяется в виде оберток, этикеток, мешков, одноразовых тарелок и стаканов, коробок и ящиков. Самое широкое применение пищевая упаковка на основе бумаги и картона получила в сфере быстрого питания и в кондитерской отрасли. К ее минусам можно отнести способность впитывать влагу и запахи, а также небольшую прочность на разрыв.

Все большее распространение сегодня получает упаковка для пищи из комбинированных материалов, ярким примером которой является использующийся для хранения молока и соков Tetra Pak, изготовленный из склеенных между собой слоев бумаги, полиэтиленовой пленки и фольги.

Распространенные виды пищевой упаковки

В зависимости от формы пищевая упаковка делится на несколько типов, отличающихся особенностями конструкции – коробки, бутылки, ящики, контейнеры, мешки, пакеты и так далее. Кроме того, в зависимости от прочности, используемые сегодня упаковочные средства для продуктов можно поделить на:

  • Жесткая упаковка – хорошо противостоит механическим воздействиям во время хранения и доставки, сохраняя начальную форму при значительных нагрузках (контейнеры, лотки, бутылки, ящики, банки, бочонки, корзины)
  • Полужесткая упаковка – в отличие от жесткой, может противостоять только небольшим нагрузкам, в случае превышения которых теряет изначальную форму (картонные коробки)
  • Мягкая упаковка – не держит изначальные форму и размеры, меняя их по мере заполнения (оберточная бумага, бумажные мешки и пакеты)

Необходимо понимать – чем жестче упаковочный материал, тем большими являются его вес и себестоимость.

Современное развитие отрасли

В наши дни отрасль, связанная с производством упаковки для пищевых продуктов, переживает настоящий расцвет, что связано с активным внедрением и использованием новых материалов и технологических решений, благодаря которым продукция становится все более привлекательной, защищенной и удобной для транспортировки. Относительно новыми и в то же время очень перспективными являются:

  • Вакуумная упаковка – полностью защищает пищу от воздействия микроорганизмов, значительно продлевая срок ее хранения
  • Асептическая упаковка – защищает продукты от окисления, позволяя существенно увеличить срок их годности без необходимости применения консервантов

Все большее распространение получает метод упаковки, при котором из тары с пищевым продуктом выкачивается воздух, после чего образовавшийся вакуум заполняется специальным газом, позволяющим остановить процессы деградации, сохранив натуральный вкус и запах пищи.

Тенденции упаковочной отрасли

Анализируя рынок упаковочных материалов, предназначенных для перевозки и хранения пищевых продуктов, можно выделить следующие заметные тенденции:

  • Происходит постепенное вытеснение бумаги, стекла и металла полимерными материалами
  • Увеличивается объем производства стеклянной и гофрированной картонной тары, а также упаковочной пленки
  • Повышается экологическая безопасность производимой упаковки
  • Создаются простые и надежные виды упаковки с крупными надписями, рассчитанными на привлечение внимания покупателя, а также облегчение чтения слабовидящими людьми пожилого возраста
  • Снижается материалоемкость упаковочных материалов и одновременно с этим повышается их прочность

Другими словами, упаковочная отрасль не стоит на месте, постоянно совершенствуясь, предлагая новые решения и делая все для того, чтобы потребитель чувствовал себя предельно комфортно, независимо от вида приобретаемого им пищевого продукта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Каркасный зимний дом — преимущества и недостатки

Каркасный зимний дом обладает различными достоинствами. Он характеризуется превосходными теплоизоляционными свойствами, а для его постройки не понадобится тратить много денежных средств.

Варианты зимнего утепления водопровода

Вода необходима человеку в любое время года и в любом месте – как в городской квартире, так и в загородном доме, как зимой, так и летом.