logo
+7 (499) 332-334-10

Упаковка для хранения пищевых продуктов и ее особенности

Одной из главных составляющих успешных продаж различных видов пищевых продуктов наряду с доступной ценой и качеством товара является подходящая пищевая упаковка – надежная и обладающая привлекательным видом. Перевозка и хранение продукции в этой востребованной отрасли осуществляется с использованием широкого спектра материалов – от таких привычных традиционных решений, как стекло и картон, до инновационных вариантов.

Требования к пищевой упаковке

В соответствии с установленными требованиями, упаковочные материалы предлагаемые здесь, используемые в пищевой сфере, должны отвечать таким критериям, как:

  • Гигиеничность
  • Экологичность
  • Стойкость к повреждениям
  • Химическая стойкость
  • Герметичность

Пищевая упаковка должна быть удобной, обеспечивающей легкое извлечение из нее приобретенного продукта, а также компактное ее размещение внутри пространства холодильника.

Популярные материалы для пищевой упаковки

Всем перечисленным требованиям наиболее полно соответствуют такие известные классические упаковочные материалы, как:

  • Стекло – применяется для хранения напитков, соусов, соков, молока и кисломолочных изделий, кетчупов, консервов. Обычные прозрачные стенки гарантируют надежную защиту продукта от воздействия воздуха и опасных микроорганизмов, а затемненные, вдобавок к этому, предохраняют его от разрушающего влияния солнечных лучей. К минусам стекла можно отнести большой вес, хрупкость и значительную стоимость по сравнению с альтернативными решениями.
  • Пластик – целый ряд экологически чистых полимеров, встречающийся повсеместно в виде стаканов для йогуртов, контейнеров для полуфабрикатов из мяса, бутылок для газированной и минеральной воды, коробок для сыпучих продуктов. В список его плюсов можно отнести низкую стоимость, небольшой вес, простоту перевозки и утилизации. А вот минусом является то, что при нагреве материал начинает выделять токсичные вещества.
  • Металл – широко используется для расфасовки мясных, овощных и рыбных консервов, а также сыпучих продуктов и напитков, встречаясь повсеместно в виде жестяных и алюминиевых банок. Благодаря своей жесткости надежно защищает хранимый продукт от разного рода повреждений. Недостатком упаковки является ее достаточно высокая стоимость.
  • Бумага, картон – легкая, экологически чистая, абсолютно безопасная для здоровья компактная упаковка. Применяется в виде оберток, этикеток, мешков, одноразовых тарелок и стаканов, коробок и ящиков. Самое широкое применение пищевая упаковка на основе бумаги и картона получила в сфере быстрого питания и в кондитерской отрасли. К ее минусам можно отнести способность впитывать влагу и запахи, а также небольшую прочность на разрыв.

Все большее распространение сегодня получает упаковка для пищи из комбинированных материалов, ярким примером которой является использующийся для хранения молока и соков Tetra Pak, изготовленный из склеенных между собой слоев бумаги, полиэтиленовой пленки и фольги.

Распространенные виды пищевой упаковки

В зависимости от формы пищевая упаковка делится на несколько типов, отличающихся особенностями конструкции – коробки, бутылки, ящики, контейнеры, мешки, пакеты и так далее. Кроме того, в зависимости от прочности, используемые сегодня упаковочные средства для продуктов можно поделить на:

  • Жесткая упаковка – хорошо противостоит механическим воздействиям во время хранения и доставки, сохраняя начальную форму при значительных нагрузках (контейнеры, лотки, бутылки, ящики, банки, бочонки, корзины)
  • Полужесткая упаковка – в отличие от жесткой, может противостоять только небольшим нагрузкам, в случае превышения которых теряет изначальную форму (картонные коробки)
  • Мягкая упаковка – не держит изначальные форму и размеры, меняя их по мере заполнения (оберточная бумага, бумажные мешки и пакеты)

Необходимо понимать – чем жестче упаковочный материал, тем большими являются его вес и себестоимость.

Современное развитие отрасли

В наши дни отрасль, связанная с производством упаковки для пищевых продуктов, переживает настоящий расцвет, что связано с активным внедрением и использованием новых материалов и технологических решений, благодаря которым продукция становится все более привлекательной, защищенной и удобной для транспортировки. Относительно новыми и в то же время очень перспективными являются:

  • Вакуумная упаковка – полностью защищает пищу от воздействия микроорганизмов, значительно продлевая срок ее хранения
  • Асептическая упаковка – защищает продукты от окисления, позволяя существенно увеличить срок их годности без необходимости применения консервантов

Все большее распространение получает метод упаковки, при котором из тары с пищевым продуктом выкачивается воздух, после чего образовавшийся вакуум заполняется специальным газом, позволяющим остановить процессы деградации, сохранив натуральный вкус и запах пищи.

Тенденции упаковочной отрасли

Анализируя рынок упаковочных материалов, предназначенных для перевозки и хранения пищевых продуктов, можно выделить следующие заметные тенденции:

  • Происходит постепенное вытеснение бумаги, стекла и металла полимерными материалами
  • Увеличивается объем производства стеклянной и гофрированной картонной тары, а также упаковочной пленки
  • Повышается экологическая безопасность производимой упаковки
  • Создаются простые и надежные виды упаковки с крупными надписями, рассчитанными на привлечение внимания покупателя, а также облегчение чтения слабовидящими людьми пожилого возраста
  • Снижается материалоемкость упаковочных материалов и одновременно с этим повышается их прочность

Другими словами, упаковочная отрасль не стоит на месте, постоянно совершенствуясь, предлагая новые решения и делая все для того, чтобы потребитель чувствовал себя предельно комфортно, независимо от вида приобретаемого им пищевого продукта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выбираем светильник с датчиком движения для подъезда

Развитие техники не стоит на месте, сегодня, благодаря современным технологиям, каждый может сделать свой быт более комфортным. Энергосберегающие технологии позволяют получать максимум эффективности при минимуме затрат. Эти технологии активно внедряются в разных областях, и коммунальные службы в этом случае не исключение.

Панорамные окна: все «за» и «против»

В последние несколько лет популярность панорамных окон, или окон в пол, возросла. Это позволяет создать неповторимую атмосферу, увеличить визуально комнату и сделать её более светлой. Однако прежде чем решиться на установку панорамного окна, необходимо изучить все плюсы и минусы такого решения. В чём преимущества и недостатки панорамных окон, далее рассмотрим более подробно.