Сердцем любой бани считается печь, поэтому так важно ответственно отнестись к её выбору. Производители предлагают широкий ассортимент печей, с различными техническими характеристиками и дизайном, поэтому вопрос их выбора не теряет своей актуальности. В продаже есть каменные, дровяные и бюджетные заводские печи. Также можно приобрести более современные аналоги каминов, или сделать печь своими руками. Какой из этих вариантов лучше и как правильно выбрать печь, далее рассмотрим более подробно.
Кирпичная печь
Это традиционный вариант печи, но сделать такую печь сегодня непросто, потому что специалистов в этой области практически не осталось. Кирпичные печи сложно монтируются и дольше разогреваются, поэтому многие выбирают другие варианты. Но если найти хорошего мастера, который сможет профессионально сделать печь, то прослужит она десятки лет.
Кирпичные печи достаточно массивные, вес некоторых изделий может достигать тонны. Для монтажа печи нужно подготовить надёжный фундамент, который выдержит такие нагрузки. Что касается самой печи, то в неё входит:
- топка;
- дымоход;
- змеевик;
- зольник;
- решётка.
Кирпичная печь для бани имеет ряд характерных отличий. Принцип её работы отличается от стандартных, кирпичных печей для дома.
Цемент во время кладки печи не используют, поэтому для раствора берут песок и глину, которые выдерживают высокие температуры.
Кирпичные печи имеют немало преимуществ, печь:
- Надолго задерживает тепло и медленно остывает.
- Можно использовать для обогрева больших помещений.
- Безопасная в эксплуатации.
Но есть у кирпичных печей и свои минусы. К примеру, стоит такая конструкция дороже аналогов, потому что сложно монтируется, и растапливать печь непросто, приходится тратить лишнее время.
Металлическая печь
Металлические печи – оптимальный вариант для тех, кто решил сделать печь своими руками, конструкция:
- Легко монтируется.
- Быстро разогревается.
- Не требует капитального фундамента.
- Подходит для топки небольших помещений.
Но печь также быстро остывает и опасна в эксплуатации, поэтому за ней нужно постоянно следить.
Важно: При использовании металлических печей есть опасность теплового удара. Чтобы снизить риск, нужно делать двойные стенки с воздушной прослойкой.
Среди наиболее распространённых вариантов металлических печей можно выделить стальные и чугунные печи, которые до сих пор пользуются большой популярностью.
Основные критерии выбора печи
Выбирая подходящий вариант печи, нужно обращать внимание на материалы, из которых она изготовлена, и на мощность печи. Последнему критерию уделяют особое внимание.
Универсальной формулы, по которой можно выбрать печь для любого помещения не существует, поэтому нужно самостоятельно производить расчёты, с учётом особенностей отапливаемого помещения.
Во время расчётов необходимо:
- Вычислить объём помещения.
- Учитывать возможные источники потери тепла, неизолированные участки на стенах.
- Полученную площадь помножить на 1,2.
- Сложить полученную цифру с объёмом помещения.
В среднем, на 1 кубометр площади необходим 1 кВт мощности. Если же в помещении негерметичные, или стеклянные двери, то полученный при расчётах показатель, нужно умножить на 1,5.
Остаётся только определиться с типом топлива, потому что в продаже есть большой ассортимент газовых, электрических и дровяных печей. Последний вариант считается более предпочтительным. Такая печь экономная и ароматизирует воздух в парной.
Но за дровяной печью нужно периодически ухаживать и чистить дымоход, чтобы не отравиться продуктами горения.