Упаковка для хранения пищевых продуктов и ее особенности
Одной из главных составляющих успешных продаж различных видов пищевых продуктов наряду с доступной ценой и качеством товара является подходящая пищевая упаковка – надежная и обладающая привлекательным видом. Перевозка и хранение продукции в этой востребованной отрасли осуществляется с использованием широкого спектра материалов – от таких привычных традиционных решений, как стекло и картон, до инновационных вариантов.
Требования к пищевой упаковке
В соответствии с установленными требованиями, упаковочные материалы предлагаемые здесь, используемые в пищевой сфере, должны отвечать таким критериям, как:
- Гигиеничность
- Экологичность
- Стойкость к повреждениям
- Химическая стойкость
- Герметичность
Пищевая упаковка должна быть удобной, обеспечивающей легкое извлечение из нее приобретенного продукта, а также компактное ее размещение внутри пространства холодильника.
Популярные материалы для пищевой упаковки
Всем перечисленным требованиям наиболее полно соответствуют такие известные классические упаковочные материалы, как:
- Стекло – применяется для хранения напитков, соусов, соков, молока и кисломолочных изделий, кетчупов, консервов. Обычные прозрачные стенки гарантируют надежную защиту продукта от воздействия воздуха и опасных микроорганизмов, а затемненные, вдобавок к этому, предохраняют его от разрушающего влияния солнечных лучей. К минусам стекла можно отнести большой вес, хрупкость и значительную стоимость по сравнению с альтернативными решениями.
- Пластик – целый ряд экологически чистых полимеров, встречающийся повсеместно в виде стаканов для йогуртов, контейнеров для полуфабрикатов из мяса, бутылок для газированной и минеральной воды, коробок для сыпучих продуктов. В список его плюсов можно отнести низкую стоимость, небольшой вес, простоту перевозки и утилизации. А вот минусом является то, что при нагреве материал начинает выделять токсичные вещества.
- Металл – широко используется для расфасовки мясных, овощных и рыбных консервов, а также сыпучих продуктов и напитков, встречаясь повсеместно в виде жестяных и алюминиевых банок. Благодаря своей жесткости надежно защищает хранимый продукт от разного рода повреждений. Недостатком упаковки является ее достаточно высокая стоимость.
- Бумага, картон – легкая, экологически чистая, абсолютно безопасная для здоровья компактная упаковка. Применяется в виде оберток, этикеток, мешков, одноразовых тарелок и стаканов, коробок и ящиков. Самое широкое применение пищевая упаковка на основе бумаги и картона получила в сфере быстрого питания и в кондитерской отрасли. К ее минусам можно отнести способность впитывать влагу и запахи, а также небольшую прочность на разрыв.
Все большее распространение сегодня получает упаковка для пищи из комбинированных материалов, ярким примером которой является использующийся для хранения молока и соков Tetra Pak, изготовленный из склеенных между собой слоев бумаги, полиэтиленовой пленки и фольги.
Распространенные виды пищевой упаковки
В зависимости от формы пищевая упаковка делится на несколько типов, отличающихся особенностями конструкции – коробки, бутылки, ящики, контейнеры, мешки, пакеты и так далее. Кроме того, в зависимости от прочности, используемые сегодня упаковочные средства для продуктов можно поделить на:
- Жесткая упаковка – хорошо противостоит механическим воздействиям во время хранения и доставки, сохраняя начальную форму при значительных нагрузках (контейнеры, лотки, бутылки, ящики, банки, бочонки, корзины)
- Полужесткая упаковка – в отличие от жесткой, может противостоять только небольшим нагрузкам, в случае превышения которых теряет изначальную форму (картонные коробки)
- Мягкая упаковка – не держит изначальные форму и размеры, меняя их по мере заполнения (оберточная бумага, бумажные мешки и пакеты)
Необходимо понимать – чем жестче упаковочный материал, тем большими являются его вес и себестоимость.
Современное развитие отрасли
В наши дни отрасль, связанная с производством упаковки для пищевых продуктов, переживает настоящий расцвет, что связано с активным внедрением и использованием новых материалов и технологических решений, благодаря которым продукция становится все более привлекательной, защищенной и удобной для транспортировки. Относительно новыми и в то же время очень перспективными являются:
- Вакуумная упаковка – полностью защищает пищу от воздействия микроорганизмов, значительно продлевая срок ее хранения
- Асептическая упаковка – защищает продукты от окисления, позволяя существенно увеличить срок их годности без необходимости применения консервантов
Все большее распространение получает метод упаковки, при котором из тары с пищевым продуктом выкачивается воздух, после чего образовавшийся вакуум заполняется специальным газом, позволяющим остановить процессы деградации, сохранив натуральный вкус и запах пищи.
Тенденции упаковочной отрасли
Анализируя рынок упаковочных материалов, предназначенных для перевозки и хранения пищевых продуктов, можно выделить следующие заметные тенденции:
- Происходит постепенное вытеснение бумаги, стекла и металла полимерными материалами
- Увеличивается объем производства стеклянной и гофрированной картонной тары, а также упаковочной пленки
- Повышается экологическая безопасность производимой упаковки
- Создаются простые и надежные виды упаковки с крупными надписями, рассчитанными на привлечение внимания покупателя, а также облегчение чтения слабовидящими людьми пожилого возраста
- Снижается материалоемкость упаковочных материалов и одновременно с этим повышается их прочность
Другими словами, упаковочная отрасль не стоит на месте, постоянно совершенствуясь, предлагая новые решения и делая все для того, чтобы потребитель чувствовал себя предельно комфортно, независимо от вида приобретаемого им пищевого продукта.
Рекомендуем к прочтению



