С наступлением первых тёплых деньков, большинство садоводов достают свою заветную сокровищницу – коробку с семенами. Мало у кого отсутствуют такие запасы, оставшиеся ещё с прошлого года, подаренные соседями, либо собранные своими руками. Этот клад может храниться годами, особенно семена тех культур, которые дают высокую урожайность в данном регионе. В принципе, семена могут храниться очень долгое время, но не стоит забывать, что с течением времени всхожесть семян падает.
Всхожесть семян
Перед тем, как рассматривать факторы, влияющие на всхожесть семян и способы проверки, стоит разобраться с вопросом: что же собственно представляет собой всхожесть семян.
Под всхожестью понимают процентное соотношение числа посаженных и числа появившихся всходов. Проще говоря, это ответ на вопрос «Сколько семян прорастут после посадки».
Этапы прорастания семян
Прежде чем рассматривать саму всхожесть, следует глубже рассмотреть механизм прорастания семян. Этот процесс можно разделить на три условные части:
- помещённые в воду семена активно впитывают её и набухают.
- под влиянием впитанной воды активизируются биохимические процессы с образованием элементов, влияющих на прорастание.
- сам прорастание зародыша.
Как видно, решающий этап, при котором семечко даст росток или нет, определён именно вторым этапом, когда под действием воды активизируются внутренние механизмы семян. Активизируется или нет этот механизм, зависит от нескольких факторов, в частности от степени вызревания и условий хранения.
Самостоятельная всхожести семян
Основной смысл проверки семян заключается в том, чтобы быть уверенным, дадут ли семена росток при посадке, а если дадут, то с каким запасом стоит их сеять.
Важно: Высокие показатели, указанные на упаковке с семенами определяется лабораторной всхожестью. Семена прорастают при определённых, идеальных условиях, которые создать самостоятельно почти невозможно. Поэтому реальная, полевая всхожесть всегда значительно ниже.
Как говорилось выше, чтобы семечко проросло, требуется создать специальные условия для активизации биохимических процессов внутри семян. Для этого необходимо создать ряд условий:
- первое и самое главное условие это наличие воды.
- температура оказывает сильное влияние на скорость протекания процессов, а значит и на всхожесть и рост зародыша.
- доступность воздуха – необходимый параметр, без которого происходит блокировка всех процессов.
Итак, мы подошли напрямую к проверке семян. Какие шаги следует при этом предпринять?
Первым делом, перед проверкой, следует провести калибровку семян. Большие и средние по размеру семена имеют достаточный запас питательных веществ для того, чтобы они смогли дать росток, мелкие семена, как правило, дадут росток только в условиях, близких к идеальным.
После отбора крупных и средних семян, необходимо поместить их в 3-5 процентный раствор поваренной соли (примерно 1 чайная ложка на стакан воды) и подождать пару часов. В дальнейшем, семена, которые пустые останутся плавать, их следует утилизировать, а те, которые опустились на дно – скорее всего, смогут прорасти.
На следующем этапе семена хорошенько промывают от соляного раствора и выкладывают ровным слоем на марлю или другой держащий воду материал (подойдут бумажные салфетки, туалетная бумага). Материал увлажняют и оставляют при температуре 18-20 градусов. Через определённое время (7-14 дней) считают, сколько семян дало ростки. Например, если из 10 семян проросло 4 штуки, то примерный процент всхожести будет равен 40%. Семена, для которых этот показатель менее 30% сеять не стоит. Разнообразнейшие сорта и расцветки семян овощей и садовых цветов можно посмотреть на сайте.
Способы поднятия процента всхожести и ускорения прорастания семян
Если предварительно, перед посадкой, семена правильно обработать, можно значительно повысить всхожесть и скорость прорастания. Чаще всего для этого применяется замачивание семян в различных специальных растворах, обогащенных микроэлементами.
Важно: главное правильно соблюдать концентрацию раствора и время замачивания, иначе этот процесс может дать обратный эффект.
Также для этих целей используют прогревание и закаливание семян. Однако стоит помнить, что для различных культур температуры и время выдержки различаются, поэтому, прежде чем проводить эти процедуры, лучше всего будет обратиться к справочнику для получения нужных данных. В противном случае, от проведения процедур следует воздержаться.