Процесс ежедневного приготовления еды на кухне зачастую сопровождается сильными запахами, и далеко не всегда можно назвать их приятными. Особенно неприятно, когда они не только распространяются по всей квартире, но и выходят за ее пределы в подъезд, вызывая справедливое возмущение соседей. К счастью, сегодня можно купить и установить кухонную вытяжку, улавливающую потоки поднимающегося над плитой воздуха, и эффективно выводящую их через систему вентиляции. В отличие от открытой форточки, такое приспособление справляется с этой задачей на все сто процентов. Важнейшим ее элементом является фильтр, бывает он двух типов:
- Жировой
- Угольный
Причем в некоторых вытяжках могут быть установлены сразу оба варианта, отлично дополняющие друг друга.
Жировой фильтр для вытяжки
Обязательно имеется в конструкции каждой кухонной вытяжки, поскольку при его отсутствии мотор, отвечающий за всасывание грязного воздуха, очень быстро вышел бы из строя. Задачей этого фильтра является очистка поступающих воздушных потоков от микроскопических частичек жира, с целью предохранения внутренних поверхностей воздуховодов и лопастей двигателя от постепенного покрытия масляным слоем. Такой слой был бы очень губителен для всей конструкции вытяжки, ведь по своим свойствам разогретый жир похож на олифу – он представляет собой липкое, вонючее и крайне трудно смывающееся соединение.
В зависимости от наличия или отсутствия возможности неоднократного использования, все жировые фильтры для вытяжки можно поделить на:
- Одноразовые
- Многоразовые
Недорогие модели для однократного применения производятся из синтетики. Установка одноразовых фильтров практикуется в дешевых вариантах вытяжек с подвесной конструкцией, называемых плоскими и монтирующихся под шкаф кухонного гарнитура. По мере загрязнения, воздушные фильтры из синтетики заменяются на новые. Не стоит пытаться сэкономить и пробовать мыть их бытовыми моющими средствами – после высыхания отстиранный фильтр больше не сможет очищать воздух.
Более дорогие жировые фильтры многоразового применения для вытяжек используются в моделях, принадлежащих к высшей и средней ценовой категории. Они изготавливаются из металла, поэтому по прочности и надежности многократно превышают свои более доступные одноразовые аналоги. Вместо регулярной замены, они моются по мере загрязнения. По форме такие элементы напоминают прямоугольные кассеты, состоящие из многослойного фильтрующего элемента, состоящего из сетчатой фольги, и каркаса для его фиксации. Воздушный поток легко проходит через мелкие отверстия, в то время как частички жира оседают на сетке. Мыть фильтр легко и просто, достаточно использовать для этого теплую воду с мылом.
Угольный фильтр для вытяжки
Позволяет добиться наиболее качественной очистки, и устанавливается в те модели кухонных вытяжек, которые не удаляют загрязненный воздух в систему вентиляции здания, а тщательно очищают его и возвращают обратно в помещение. Он очищает воздушный поток от самых мелких загрязнений, а также устраняет неприятные запахи. Устанавливаются такие фильтры над жировыми, и предназначаются для окончательной, более тонкой очистки. Основой является активированный уголь – мощнейший абсорбент, отлично впитывающий и хорошо удерживающий внутри неприятно пахнущие и вредные вещества.
Время от времени, чтобы сохранять эффективность очистки воздуха, такие фильтры необходимо менять. Стоимость их варьируется в широком диапазоне и зависит как от известности фирмы производителя, так и от качества. Серьезно может различаться и периодичность замены – некоторые картриджи приходится менять раз в квартал, а некоторые, наиболее дорогие, можно менять раз в год. Чтобы продлить срок эксплуатации сменного угольно кассетного фильтра, рекомендуется оставлять кухонную вытяжку включенной после окончания приготовления пищи хотя бы еще на 5 минут – это позволит лопастям вытяжного вентилятора удалить из угля влагу, благодаря чему слой адсорбента не будет слеживаться и сохранит хорошую способность к впитыванию на протяжении длительного времени.