Планируя ремонт на кухне владельцам стоит заранее позаботиться об необходимой мебели, тогда интерьер будет гармоничным, и будет проще реализовать задуманное. Если же кухонная мебель приобретается после, уже в готовый интерьер, то здесь нужно быть внимательным и подходить к выбору основательно. В этой статье собраны подробные рекомендации о том, как правильно выбирать столешницы из натурального камня, а также описаны все преимущества данного материала.
Прежде чем приступать к выбору подходящей модели нужно сразу учитывать, что у каждого варианта есть определённые преимущества и недостатки, выбор стоит основывать на личных предпочтениях и особенностях самой кухни. Далее рассмотрим более подробно какие существуют виды столешниц из натурального камня, в чём их достоинства и какие основные недостатки.
Разновидности столешниц из натурального камня
На сегодняшний день существует две основных модели столешниц из натурального камня в зависимости от материалов, используемых в производстве столешницы делят на: акриловые и кварцевые столешницы.
Кварцевый камень имеет более приближённое отношение к природным камням, акриловые камни – это скорее искусственное подражание природному камню, исходя из этого и свойства моделей столешниц разнятся между собой.
Акриловые столешницы: преимущества и недостатки
Довольно распространённые на сегодняшний день модели акриловых столешниц имею ряд преимуществ:
- При производстве моделей нет швов. Изделие получается цельным, на нём нет швов, портящих внешний вид изделия.
- Материал устойчив к патогенной микрофлоре. Не впитывает загрязнения и избыточную влажность.
- Акрил прочнее натурального камня.
- Легко реставрируется и ремонтируется.
Преимуществ как видно у акриловых столешниц немало, но не стоит забывать и о недостатках, основные из которых:
- Непереносимость высоких температур. На такую столешницу нельзя ставить кастрюли и горячие сковороды.
- Трудности в уходе. Акриловые столешницы плохо переносят механическое воздействие, поэтому о чистке сыпучими порошками и жёсткими мочалками стоит забывать.
- Появление царапин. Со временем от посуды и мытья могут образовываться вполне заметные дефекты на поверхности.
Учитывая все «за» и «против» покупатель сам делает выбор в пользу той или иной столешницы.
Кварцевые столешницы: преимущества и недостатки
Как уж упоминалось выше кварцевые столешницы более приближены по свои свойствам, к натуральному камню, а, следовательно, имеют немного больше преимуществ:
- Устойчивы к высоким температурам. Такое свойство столешницы просто необходимо на кухне, можно ставить горячую посуду и не боятся, что поверхность будет повреждена.
- Стойко переносят механические воздействия. Также очень полезное качество для кухонной мебели, потому как здесь постоянно кипит работа.
- Удобство в уходе. Кварцевые столешницы можно мыть любыми средствами и не боятся повредить поверхность.
- Дизайн. Идентичный внешний вид с натуральным камнем и улучшенные характеристики делают кварцевые столешницы идеальным вариантом для кухни.
Недостатков у кварцевых столешниц практически нет, единственное что можно сюда отнести – это наличие едва заметных швов на поверхности и холод самой столешницы.
Совет: Специалисты рекомендуют выбирать подходящую модель столешницы лично, чтобы была возможность полностью осмотреть изделие. Выбор модели по каталогу чреват дальнейшими неприятностями и сложностями в уходе за мебелью.
Подытоживая вышесказанное хотелось бы ещё раз подчеркнуть важность выбора подходящей мебели для кухни таким образом, чтобы она была не только привлекательного дизайна, но и функциональной, удобной в использовании.