logo
+7 (499) 332-334-10

Что нужно знать о проектировании вентиляционной системы в ресторанах и кафе?

Вентиляционная схема ресторана делится на два класса. Первая обслуживает зал для посетителей, вторая – производственные цеха. Если для обеспечения зала достаточно приобретения стандартных комплектов оборудования, для горячих и мощных цехов понадобятся более мощные ресурсные аппараты и монтаж вентиляции в ресторане. Это связано с постоянными изменениям внутреннего микроклимата и температурного дисбаланса, нормализовать которые трудно даже с помощью климатической техники.

Разработан ряд нормативов, которые регламентируют правила проектирования и установки вентиляционных каналов. Для ресторанов обязательна разработка индивидуальной вентиляционной схемы не только для помещения для посетителей, горячих цехов, но и в том числе для административных, производственных комнат. Отдельное внимание уделяется охлаждаемым камерам, где хранятся овощи, фрукты и другие скоропортящиеся продукты.

Стандарты также регламентируют эксплуатационные нагрузки. Различаются они по объему воздуха потребления в том или ином помещении на одного человека.

Тонкости вентиляционного оснащения

Мало кто обращает внимание на расстановку столов. Большинство старается разместить как можно больше посадочных мест. Очевидно, что это создает дополнительные нагрузки на вентиляцию. Сэкономить на нескольких столах выгоднее, нежели тратиться на обслуживание и оснащение дорогостоящей технической структуры.

На посадочные места не подается холодный воздух. Это создает дискомфорт, который вряд ли поспособствует привлечению новых клиентов. В посетительских залах устанавливаются исключительно скрытые системы вентиляции. Кондиционеры, сплит-системы, выпирающие над головами клиентов, не лучшее решение в плане сервиса.

Несмотря на то, что сегодня курение в ресторанах, кафе, питейных заведениях – под запретом, о курящих посетителях также стоит позаботиться. Согласно этому следует продумывать вентиляционное обслуживание парадного входа, где, как правило, толпятся любители табака. Задача владельца помещения – обеспечить такое вентилирование, чтобы посторонние запахи с улицы не попадали в обеденную зону.

Какую схему вентиляции применять?

В общественных заведениях реализуются два варианта:

  • Перемешивание. Это классическая схема, при которой подача и удаление воздуха ведется в верхней зоне. Это эффективно для небольших горячих и моечных цехов.
  • Вытеснение. При таком варианте воздух подается снизу со скоростью не более ноль 5 м/ч. За счет этого теплый воздух не перемешивается, а удаляется. Это актуально для ресторанов с большой посетительской нагрузкой.

При прокладке вентиляционных каналов и установке техники нельзя забывать о следующих правилах:

  • Обязательная установка фильтра. Это оборудование, обеспечивающее дезинфекцию и удаление вредных газообразований.
  • Уклон воздуховода всегда делается в направлении мойки. Это помогает обеспечить удаление отработанного потока в наиболее загрязненной зоне.
  • При выборе вентиляционного оборудования учитывается наличие устройств, отвечающих за жироудаление. Это не только обеспечит чистоту и свежесть помещения, но и поможет защитить оборудование и технику от преждевременного износа.

В ресторанах, где температура в горячих цехах превышает 150° при активированном оборудовании, устанавливаются вентиляционной системы с теплоизолированным корпусом. Стандартные модели оборудования придут в негодность ввиду естественного износа из-за чрезмерных температурных нагрузок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Как правильно укладывать фасадные панели: основные шаги и рекомендации

Фасадные панели, также известные как цокольный сайдинг, это материалы, используемые для облицовки наружных стен зданий. Они представляют собой пластиковые, металлические или композитные панели, которые крепятся к стенам здания для улучшения его внешнего вида и защиты.

Фланцы нержавеющие

Фланец из нержавеющей стали является необходимых элементом трубопроводных коммуникаций, ...