Открытие и успешное развитие ресторана: концепция, помещение, оборудование, поставщики
Самостоятельное открытие ресторана с нуля – не то дело, которого нужно бояться, ведь вы сможете заняться чем-то интересным, получить огромный опыт и наладить стабильный источник дохода. Конечно же, ничего простого в этом деле нет – открытие ресторана требует учёт множества тонкостей, знание каких-то наработанных правил, а также умение придумывать свои оригинальные решения. Если вы решили основательно взяться за открытие ресторана, то начните с концепции – какая будет основная идея: ресторан для детей, посвящённый национальный кухне, на тему какого-то известного фильма или сериала, максимально нейтральный или универсальный?
Помещение и его подготовка
Важно!
Пусть человек красит место, а не наоборот, но качественный интерьер помогает задать нужное настроение – это факт, от которого не уйти. Экономия на создании качественного ремонта – гарантированный провал всей идеи. А вот тщательный подход к созданию наилучшего интерьера – основа успеха.
Начинается всё с тщательного выбора помещения – будьте готовы к тому, чтобы выделить на этот вопрос и неделю, и месяц: вам необходимо просмотреть максимум вариантов и провести самый тщательный анализ. Определившись с расположением, беритесь за дизайн-проект – здесь тоже нельзя торопиться, потому что, по сути, в интерьере можно создать что угодно и не сталкиваться с ограничениями. Вам нужен баланс между набором оригинальных решений и общим стремлением к классическому стилю, чтобы каждому в вашем ресторане было комфортно.
Оборудование и мебель
С мебелью и посудой всё несколько проще – они должны быть продолжением основной стилистической идеи ресторана. То есть вы сначала вкладываете все силы в интерьер, а потом дела начинают идти чуть проще и быстрее. Другое дело, что нужно ещё закупать разнообразное оборудования для кафе: во-первых, это дорого и вам нужно много качественной техники – определитесь с бюджетом заранее; во-вторых, техника должна быть качественная – проконсультируйтесь со специалистами или даже владельцами других ресторанов, ведь нужно закупить оборудование:
- тепловое – печи, плиты, жарочные поверхности и многое другое;
- холодильное;
- технологическое – ресторан не может обойтись без миксеров, кофемашин, мясорубок и другой техники;
- нейтральное – от разделочных столов до вытяжки;
- обязательны посудомоечные машины и весы.
Поставщики
Никакого секрета в выборе поставщиков продуктов питания и алкоголя нет – добиться качества можно только в том случае, если вы:
- каждый раз будете самостоятельно проверять свежесть продуктов, лично осматривать все привезённые продукты;
- контролировать оценку продуктов питания и алкоголя, которые были выставлены вашими поварами и клиентами – вы должны понимать, как оценивают ваши блюда гости.
Помощь в открытии
Необходимость открыть ресторан с нуля совершенно не означает, что вы должны делать это в гордом одиночестве и ни к кому не обращаться за помощью. Как раз наоборот, ведь у вас есть возможность, к примеру, приобрести франшизу – этот метод, если вы видите, что самостоятельно получается продумать далеко не всё, имеет множество преимуществ:
- вы сразу же откроете ресторан «с именем» – у вас автоматически будет в распоряжении репутация, в которую другие люди вложили много времени и сил. Это может быть ресторан с многолетней историей, известный каждому;
- очень важно, что франчайзер будет помогать вам с организацией дел – советы по менеджменту, закупкам, какие-то стандарты качества и тонкости взаимодействия с клиентами, а также особенности проведения акций – всё это поможет лучше развивать ваш проект;
- обучение персонала тоже будет выполняться по строгому плану – всё уже отработано и отлично изучено, так что с первой попытки вы сможете наладить отличный бизнес.
Рекомендуем к прочтению



