logo
+7 (499) 332-334-10

Пищевая закись азота: что такое и где применяется

Закись азота – это газообразное вещество без цвета, но со сладковатым вкусом и лёгким ароматом. Этот газ первым в мире стали употреблять как обезболивающее средство. Сегодня он используется в медицине, пищевой и химической промышленности, а также в автомобильной сфере.

Оксид азота менее реактивный, поэтому он лучше подходит для использования в пищевой сфере, если сравнивать с кислородом. Е 942 – так известна закись азота в пищевой промышленности. Она является добавкой, используемой как пропеллент для производства продуктов в аэрозолях (взбитые сливки, соусы и даже сыры).

Пищевая закись азота – особо чистый газ, поэтому у него строгие требования к свободе от примесей. Газ должен иметь в составе не больше одного процента посторонних веществ. Это особенно важно, ведь с пищей он проникает в организм человека. Производитель должен быть уверен в качестве используемой пищевой добавки.

Использование диоксида азота в обработке продуктов

  • Использование закиси азота позволило человеку значительно продлить срок хранения некоторых продуктов.
  • Фрукты и овощи. Кислород в камере хранения фруктов и овощей заменяют на N20, тем самым убивая всех аэробных бактерий, способствующих гниению. При упаковке внутрь добавляют инертный газ.
  • Снеки. Упаковка таких продуктов происходит прямо на конвейере. Перед запаиванием внутрь прыскают инертный газ.
  • Масла и жиры. Кислород провоцирует ускорение процесса окисления. Поэтому его замена на оксид азота способствует увеличению срока хранения.
  • Вина. Цвет, аромат и, главное, вкус этого напитка становятся гораздо приятнее, если кислород при производстве заменить на азот. В процессе барботажа из вина удаляется кислород, а вместе с ним и уменьшается концентрация диоксида углерода.

Важно! Соответствующая нормам пищевая закись азота никаким образом не влияет на качество продукции и не вредит человеческому организму. Купить баллон с закисью азота можно по приведенной ссылке.

Особенности использования оксида азота как пропеллента

Оксид азота(I) инертен, поэтому это вещество активно используется в пищевой промышленности как пропеллент. Он не вступает в реакцию ни с продуктом, ни с упаковкой.

Например, для того, чтобы разлить газированные напитки в ёмкость из сифона, в сам сифон вместе с напитком добавляется сжатый газ. Если открыть после этого сифон, жидкость под давлением газа сама выходит и наполняет упаковку.

Есть варианты и более дешёвых пропеллентов, например, диоксид углерода, известный как углекислый газ. Но исследования компании Nestle показали, что именно закись азота придает воздушному шоколаду насыщенный вкус. Кроме того, оксид азота(I) даёт пористому шоколаду более крупные пузырьки.

Закись азота известна человеку уже больше двух сотен лет. Сначала она использовалась как средство для наркоза в медицине. Но в результате развития науки человек нашел новое применение данному газу. И пока развитие научной сферы не стоит на месте, будут придумывать я новые способы применения привычных веществ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Как правильно выбрать балконные окна: ключевые аспекты для комфорта, энергоэффективности и стиля

Выбор балконных окон – важное решение, влияющее на комфорт и энергоэффективность вашего дома. При принятии решения обращайте внимание на следующие аспекты:

Самые хорошие матрасы. Как правильно выбрать подходящий матрас?

Как мы знаем, хороший сон необходим для здоровой и продуктивной жизни. А ты знаешь, что является ключом к хорошему сну? Конечно, удобный матрас, который обеспечивает лучшую поддержку позвоночника!