Торф и его разновидности
Земля богата на различные полезные ископаемые, которые человек успешно научился добывать и использовать для своих нужд. Торф – это твёрдое горючее ископаемое, которое используют во многих отраслях. Состоит продукт из ценных органических соединений, в которых содержится азот, фосфор, калий и другие микроэлементы. Благодаря своему уникальному составу продукт активно применяется в качестве удобрения в сельском хозяйстве и садоводстве, а также в строительстве и других отраслях.
Образуется торф в результате постепенного распада растений, в условиях большой влажности и отсутствия кислорода. Процесс этот длительный и происходит на протяжении тысячелетий.
В чём особенности торфа?
Обширная область применения торфа представленного на сайте bio-grunt.ru обусловлена целым рядом преимуществ, продукт:
- Содержит массу полезных веществ в своём составе и отлично впитывает влагу, поэтому используется для выращивания различных культур, в качестве удобрения. Торф обогащает почву различными микроэлементами и делает её плодородной, насыщая влагой и питательными веществами.
- Предотвращает развитие патогенной микрофлоры и болезнетворных микроорганизмов, поэтому его часто добавляют в компост. В отличие от аналогов торф имеет нейтральный запах и массу достоинств.
- Используют для мульчирования почвы, смешивая торф с опилками и другими полезными веществами.
- Нашёл применение в медицинской отрасли и химической промышленности, где используется как сырьё для производства различных веществ.
- Имеет приятную текстуру и используется в быту и животноводстве. Из торфа делают отличные подстилки для скота и домашних животных. Торф обладает антибактериальными свойствами и полностью безопасен для организма.
- Активно используют в качестве топлива и как утеплитель, при строительстве различных объектов.
Добывают торф на глубине до 10 метров, а его запасов хватит ещё не на одно поколение. По статистике 3 % поверхности земного шара занимают торфяные залежи. Продукт имеет характерный тёмно-коричневый или насыщенный чёрный окрас.
Важно: Торф добывают с древних времён. В качестве удобрения продукт использовался ещё в 12 веке. В Шотландии и Голландии торф применяли для удобрения почвы.
Разновидности торфа
Специалисты различают торф в зависимости от его состава и природных свойств. Различают продукт и по глубине его залегания в почве, местам образования, существует:
- Верховой торф, который отличается своей пористой структурой, отлично поглощает влагу и состоит из древесных остатков. Эту разновидность торфа используют для удобрений, которые любят кислую среду. Чтобы снизить кислотность в верховой торф часто добавляют различные добавки. Основная область применения торфа – сельское хозяйство и животноводство.
- Низинный торф, состоит из остатков растений, залегающих в низинах, заболоченных реках. Торф имеет нейтральную реакцию и используется для понижения кислотности почвы. Это одно из самых ценных удобрений, которое можно использовать для полноценного роста различных растений. Перед применением торф должен немного отстояться, чтобы снизилась концентрация едких веществ.
- Переходный торф имеет низкую кислотность, поэтому активно используется для повышения плодородия почвы и улучшения её состава.
По своему составу и полезным свойствам некоторые виды торфа превосходят даже самый качественный чернозём, поэтому продукт необходим в сельскохозяйственной отрасли.
Торф добавляют в верхний, плодородный слой для повышения пористости почвы и обогащения её различными полезными микроэлементами. Достаточно нескольких вёдер торфа, чтобы значительно улучшить качества почвы.
Рекомендуем к прочтению


