Критерии выбора кухонного гарнитура
Современный ассортимент мебельной продукции позволяет удовлетворить запросы любого покупателя. Однако при выборе кухонного гарнитура мало ориентироваться на свой вкус и желания – его эксплуатация часто происходит в условиях ограниченного пространства небольших кухонь, при повышенной влажности и температуре. Такая мебель должна быть прочной, удобной, функциональной, органично вписываться в интерьер помещения.
Учитываем особенности кухонной комнаты
Перед выбором гарнитура для кухни предлагаемой на сайте https://zetta.ru необходимо оценить размеры и архитектурные особенности помещения, составить схему коммуникаций и будущего расположения мебели, кухонного оборудования. При этом надо учесть следующие рекомендации:
- Гарнитур должен гармонировать с отделкой помещения. Если кухня нуждается в ремонте, его следует произвести и закончить до приобретения мебели.
- Мебель не должна загромождать кухню и занимать более 20% ее площади.
- Выбирать мебель, плиту и электроприборы для кухни следует в соответствии со схемой расположения водопроводных, газовых труб, розеток, выключателей, светильников, проводки.
- Предварительно надо рассчитать необходимое для ведения хозяйства количество посуды, продуктов, кухонных приборов, домашних заготовок. Продумать, где будут размещаться шкафы, полки, различные модули для их хранения.
- Необходимо заранее определить расположение обеденной и рабочей зоны. Для экономии пространства применяют складные столы и стулья, барные стойки, выдвижные шкафы и модули.
- Для размещения кухонной утвари можно использовать такие нестандартные архитектурные особенности, как различные ниши и выступы.
Выбор подходящей мебели существенно облегчит создание чертежа кухни с учетом ее размеров, особенностей, всех коммуникаций и будущего расположения предметов гарнитура.
Виды кухонных гарнитуров
К наиболее популярным моделям относятся следующие виды кухонных гарнитуров:
- L-образные. Традиционный вариант для квадратных и прямоугольных кухонь небольшой площади. Позволяет сэкономить пространство, сохранить свободу перемещений и движений одновременно для двух кулинаров в зонах приготовления пищи, мытья посуды, хранения продуктов.
- П-образные. Такие гарнитуры подойдут для больших помещений формы прямоугольника или квадрата, где достаточно места для размещения различной техники для приготовления и хранения продуктов. Оптимальная длина параллельных сторон гарнитура для комфортного использования кухни составляет 1,5-2 м, соединительного отрезка – не больше 2,5 м.
- Линейный гарнитур. Оптимальный вариант для вытянутых, узких комнат с шириной до 2 м и общей площадью до 12 м². Наиболее функциональными при этом являются модели с верхним и нижним рядом. Верхняя часть состоит из шкафчиков и полок для посуды и различной кухонной утвари. В нижнем ряду располагаются мойка, встраиваемая под столешницами техника, ящики для продуктов и отходов. Для экономии пространства обеденную зону можно создать напротив такого гарнитура, вмонтировав в стену раскладной стол.
- Островные и полуостровные модели из нескольких модулей. Такие гарнитуры предназначены для больших комнат в 20 м²и более. В островных моделях в середине кухни размещается плита или мойка с разделочным столом. В центре полуостровных вариантов обычно устанавливаются барные стойки. Стандартной формой модуля островного гарнитура является квадрат со сторонами 1,2 м. Размеры модулей полуостровных кухонь составляют 1,2-1,8 м в длину и 0,6 м в ширину.
- Двухрядные гарнитуры. Подходят для помещений с шириной более 2,5 м, общей площадью не меньше 9 м². При этом для свободы перемещений и движений проход между рядами должен составлять минимум 1,2 м. Для удобства на одной стороне кухни можно установить плиту, мойку, разделочный стол. С противоположной части – холодильник, ящики для продуктов и посуды. Недостатком такого гарнитура является отсутствие места для обеденной зоны.
Совет! Для вентиляции и защиты поверхности гарнитура от повреждений между плитой и соседними предметами мебели следует оставлять зазор примерно в 2,5 см.
Материалы изготовления кухонных гарнитуров
Можно выделить оптимальные материалы для основных частей и элементов кухонного гарнитура:
- Фасадная часть и корпус. В производстве этих элементов применяется в основном ДСП и МДФ. Оба материала отвечают экологическим стандартам и позволяют создавать качественную мебель. Плиты МДФ более устойчивы к воздействию влаги, высокой температуры, образованию плесени и грибка. К тому же этот материал доступен для отделки шпоном, пластиком, эмалированными и акриловыми составами.
- Столешницы. Оптимальным материалом для таких деталей кухонного гарнитура является искусственный или натуральный камень. Столешницы для разделки продуктов должны быть толщиной 6-10 см, выдерживать нагрузку не менее 23 кг.
- Фартук. Наиболее предпочтительным материалом кухонного фартука будет керамика, она отличается долговечностью и простотой в уходе. Высота этого элемента, призванного защищать поверхности стен в рабочей зоне от жира, влаги, грязи, должна составлять не менее 48 см.
При выборе мебели для кухни следует также уделить внимание качеству фурнитуры, прочности и надежности всех креплений и соединений.
Рекомендуем к прочтению