logo
+7 (499) 332-334-10

Критерии выбора кухонного гарнитура

Современный ассортимент мебельной продукции позволяет удовлетворить запросы любого покупателя. Однако при выборе кухонного гарнитура мало ориентироваться на свой вкус и желания – его эксплуатация часто происходит в условиях ограниченного пространства небольших кухонь, при повышенной влажности и температуре. Такая мебель должна быть прочной, удобной, функциональной, органично вписываться в интерьер помещения.

Учитываем особенности кухонной комнаты

Перед выбором гарнитура для кухни предлагаемой на сайте https://zetta.ru необходимо оценить размеры и архитектурные особенности помещения, составить схему коммуникаций и будущего расположения мебели, кухонного оборудования. При этом надо учесть следующие рекомендации:

  1. Гарнитур должен гармонировать с отделкой помещения. Если кухня нуждается в ремонте, его следует произвести и закончить до приобретения мебели.
  2. Мебель не должна загромождать кухню и занимать более 20% ее площади.
  3. Выбирать мебель, плиту и электроприборы для кухни следует в соответствии со схемой расположения водопроводных, газовых труб, розеток, выключателей, светильников, проводки.
  4. Предварительно надо рассчитать необходимое для ведения хозяйства количество посуды, продуктов, кухонных приборов, домашних заготовок. Продумать, где будут размещаться шкафы, полки, различные модули для их хранения.
  5. Необходимо заранее определить расположение обеденной и рабочей зоны. Для экономии пространства применяют складные столы и стулья, барные стойки, выдвижные шкафы и модули.
  6. Для размещения кухонной утвари можно использовать такие нестандартные архитектурные особенности, как различные ниши и выступы.

Выбор подходящей мебели существенно облегчит создание чертежа кухни с учетом ее размеров, особенностей, всех коммуникаций и будущего расположения предметов гарнитура.

Виды кухонных гарнитуров

К наиболее популярным моделям относятся следующие виды кухонных гарнитуров:

  1. L-образные. Традиционный вариант для квадратных и прямоугольных кухонь небольшой площади. Позволяет сэкономить пространство, сохранить свободу перемещений и движений одновременно для двух кулинаров в зонах приготовления пищи, мытья посуды, хранения продуктов.
  2. П-образные. Такие гарнитуры подойдут для больших помещений формы прямоугольника или квадрата, где достаточно места для размещения различной техники для приготовления и хранения продуктов. Оптимальная длина параллельных сторон гарнитура для комфортного использования кухни составляет 1,5-2 м, соединительного отрезка – не больше 2,5 м.
  3. Линейный гарнитур. Оптимальный вариант для вытянутых, узких комнат с шириной до 2 м и общей площадью до 12 м². Наиболее функциональными при этом являются модели с верхним и нижним рядом. Верхняя часть состоит из шкафчиков и полок для посуды и различной кухонной утвари. В нижнем ряду располагаются мойка, встраиваемая под столешницами техника, ящики для продуктов и отходов.  Для экономии пространства обеденную зону можно создать напротив такого гарнитура, вмонтировав в стену раскладной стол.
  4. Островные и полуостровные модели из нескольких модулей. Такие гарнитуры предназначены для больших комнат в 20 м²и более. В островных моделях в середине кухни размещается плита или мойка с разделочным столом. В центре полуостровных вариантов обычно устанавливаются барные стойки. Стандартной формой модуля островного гарнитура является квадрат со сторонами 1,2 м. Размеры модулей полуостровных кухонь составляют 1,2-1,8 м в длину и 0,6 м в ширину.
  5. Двухрядные гарнитуры. Подходят для помещений с шириной более 2,5 м, общей площадью не меньше 9 м². При этом для свободы перемещений и движений проход между рядами должен составлять минимум 1,2 м. Для удобства на одной стороне кухни можно установить плиту, мойку, разделочный стол. С противоположной части – холодильник, ящики для продуктов и посуды. Недостатком такого гарнитура является отсутствие места для обеденной зоны.

Совет! Для вентиляции и защиты поверхности гарнитура от повреждений между плитой и соседними предметами мебели следует оставлять зазор примерно в 2,5 см.

Материалы изготовления кухонных гарнитуров

Можно выделить оптимальные материалы для основных частей и элементов кухонного гарнитура:

  1. Фасадная часть и корпус. В производстве этих элементов применяется в основном ДСП и МДФ. Оба материала отвечают экологическим стандартам и позволяют создавать качественную мебель. Плиты МДФ более устойчивы к воздействию влаги, высокой температуры, образованию плесени и грибка. К тому же этот материал доступен для отделки шпоном, пластиком, эмалированными и акриловыми составами.
  2. Столешницы. Оптимальным материалом для таких деталей кухонного гарнитура является искусственный или натуральный камень. Столешницы для разделки продуктов должны быть толщиной 6-10 см, выдерживать нагрузку не менее 23 кг.
  3. Фартук. Наиболее предпочтительным материалом кухонного фартука будет керамика, она отличается долговечностью и простотой в уходе. Высота этого элемента, призванного защищать поверхности стен в рабочей зоне от жира, влаги, грязи, должна составлять не менее 48 см.

При выборе мебели для кухни следует также уделить внимание качеству фурнитуры, прочности и надежности всех креплений и соединений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните играть в букмекерской конторе: Шаг за шагом руководство для новичков

Выбор лучшей букмекерской конторы зависит от ваших предпочтений, потребностей и ожиданий.

Как узнать статус груза Аэрофлот

Международная торговля играет важную роль в развитии экономики всех государств. В Росси большим спросом пользуются товары из Европы и Юго-Восточной Азии. Группа компаний АТС организует доставку «под ключ», обеспечивая бесперебойную транспортировку грузов авиасообщением. У перевозчика имеются собственные складские базы и заключены контракты с ведущими авиалиниями, благодаря чему реализуются отправления любой срочности, включая экспресс-доставку в течение 2-5 дней.