logo
+7 (499) 332-334-10

Как правильно хранить кофейные зерна

Найти кофе, который будет приятно пить так часто, как захочется, нелегко. Но еще сложнее хранить его так, чтобы он оставался в первозданном состоянии до тех пор, пока не закончится. Информации на упаковке недостаточно, а рекомендации, которые можно найти в сообществах и на различных форумах, не всегда верны и зачастую противоречат друг другу.

Важные условности

Для начала важно решить, сколько должен храниться кофе. Существует большая разница в условиях при необходимости хранения упаковки в течении двух недель и двух месяцев. Да и случаи, когда напитка очень много и его необходимо сохранять в течение долгого времени, скорее редки. Большинство приобретает одну упаковку, и идет за следующей только после того, как закончится предыдущая (или когда в ней осталось совсем немного). Запасы же, как правило, делают те, кому приходится заказывать напиток из-за границы, или те, кто попал на распродажу и решил воспользоваться выгодным предложением.

Если острой необходимости в этом нет, кофе в больших количествах лучше не брать. У кофе есть несколько основных «врагов»:

  • Свет
  • Воздух
  • Высокая температура
  • Влажность

Проще всего защитить его от них, если покупать напиток в количестве, которого хватит на 1-2 недели. Тогда сохранить свежесть, аромат и исходные вкусовые качества не составит труда.

Емкости для хранения

Существует несколько основных емкостей и мест, в которых можно хранить зерна, и у каждого из них свои преимущества. Самым надежным вариантом принято считать фольгированные пакеты с замком, в которых зерна принесли из магазина. Несмотря на то, что благодаря своей структуре кофе с легкостью впитывает запахи, с таким пакетом беспокоится не о чем. Он сделан из специального материала, поэтому ему попросту нечего передавать зернам. Также благодаря клапану пакеты могут выпускать воздух и газы наружу, при этом препятствуя поступлению воздуха извне. Они полностью защищают содержимое от проникновения света и влаги, а кроме того, когда в упаковке останется мало зерен, ее можно скрутить. Это позволит не только замедлить окисление эфирных масел, но и освободить место на полке.

Банки из стекла и керамики чуть менее популярны и предпочтительны, но если у них на горлышке есть силиконовая подкладка, обеспечивающая хорошее прилегание крышки, то и они вполне подойдут. Такие банки не пропускают воздух, защищают от влаги и света, также не передавая зернам запаха. Но только если соблюдается одно условие – емкость должна стоять в полной темноте или просто быть непрозрачной. Есть у банок один серьезный недостаток – они ничего не выпускают наружу, соответственно процесс окисления внутри происходит в ускоренном режиме. Чтобы немного снизить темп, следует подождать несколько дней после обжарки и только потом пересыпать зерна внутрь.

Некоторые хранят зерна в жестяных банках или в пластиковых контейнерах, однако данный способ крайне нежелателен. Дело в том, что такой материал отличается способностью передавать запахи.

Пересыпанный в банку или пакет кофе gymoka лучше всего хранить в обычном кухонном шкафу. Там темно, нет влаги и сохраняется правильная температура. Но только в том случае, если он не расположен рядом с плитой и на него не попадают прямые лучи солнца.

Если было куплено много кофе, все запасы лучше хранить в морозильной камере. Эффективнее всего положить туда зерна сразу после того, как их обжарили. Таким образом их можно хранить до двух месяцев. А вот в холодильник кофе класть не стоит ни в коем случае, поскольку влажность, периодически включающийся свет и низкая температура – именно то, что непременно отрицательно повлияет на вкус и качество зерен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Аренда спецтехники: этапы и тонкости

Взятие специальной техники в аренду не могло остаться без рекордной популярности и без повышенного к себе внимания. Действительно, сегодня есть возможность по действительно выгодным ценам получить необходимое оборудование, но при этом не выкупать его полностью.

Как правильно подсчитать объём грядущих земляных работ

Земляными называются любые работы, основой которых является перемещение грунта. То есть земляными называются работы по копке котлованов и траншей, к ним же относится устройство насыпи - при сооружении дорог или прокладке коммуникаций.