Дистилляторы для самогонных аппаратов: виды и особенности использования
История самогоноварения насчитывает не один десяток лет, ещё наши прадеды перегоняли вино, брагу через специальные аппараты и получали различные спиртные напитки. С тех пор технология во многом усовершенствовалась, на сегодняшний день в винокурнях и домашнем хозяйстве для самогоноварения используют дистилляторы. Существует огромное количество дистилляторов, отличающихся своим устройством, поэтому чтобы правильно выбрать агрегат нужно понимать в чём их отличия. Далее рассмотрим более подробно устройство самогонного аппарата, принцип его работы и особенности выбора дистиллятора.
Как устроены дистилляторы и чем они отличаются?
Современные самогонные аппараты изготавливают из нержавейки, которая отлично переносит нагрузки и не вступает в химические реакции. Конструкция аппарата состоит из:
- Специальной ёмкости для перегона жидкостей. В перегонном кубе жидкость нагревается до необходимой температуры и выделяется пар. Куб устроен таким образом, что благодаря толстым стенкам внутри поддерживается оптимальная температура, в результате чего жидкость греется, но не перегревается.
- Тонкой, изогнутой трубки под названием змеевик. С помощью этой трубки обеспечивается циркуляция образовавшихся паров и преобразование пара в жидкость. Как только пар поступает в змеевик он превращается в конденсат. Далее образовавшиеся капли поступают в подготовленную ёмкость.
Так устроен классический самогонный аппарат, но в ряде современных дистилляторов представленніх на сайте don-samogon.ru есть дополнительные комплектующие такие как:
- Сухопарник. Устанавливается между кубом и трубкой для сбора оседающих после переработки веществ. Агрегат предотвращает смешивание браги и пара, и облегчает процесс очистки аппарата. Кроме того, сухопарник можно использовать для различных добавок, чтобы скрасить полученный напиток.
- Ректификационная колонна или дефлегматор. Служит для дополнительной очистки спирта. В этой ёмкости пары несколько раз перерабатываются и на выходе получается чистый спирт.
- Регулятор температуры. Почти во всех современных дистилляторах есть терморегуляторы, позволяющие следить за температурой и устанавливать необходимые параметры.
Кроме своего устройства отличаются самогонные аппараты и способом работы. Есть дистилляторы, которые необходимо подключать к водопроводу, и агрегаты, работающие на дистиллированной воде.
Принцип работы самогонных аппаратов.
В браге содержится целый ряд веществ, которые в результате нагревания начинают постепенно испарятся. Смысл перегонки браги сводится к тому, что необходимо получить чистый спирт без ядовитых примесей.
При нагревании браги в кубе до 70 градусов начинается выделение этилового спирта. После температура продолжает постепенно расти и как только она достигнет показателей свыше 80 градусов процесс необходимо останавливать, потому как начинаются ядовитые испарения.
Поскольку даже малая доля вредных веществ может оказаться фатальной для человека, в процессе перегонки браги стоит относиться более чем серьёзно. Необходимо тщательно промывать куб после каждой перегонки, следить за герметичностью системы и температурой. Качество поступающей воды также должно быть на уровне.
Основные критерии выбора дистилляторов.
При выборе дистиллятора необходимо обращать внимание на несколько основных параметров это:
- Объёмы куба. Объём выбирается с учётом эксплуатации агрегата.
- Материалы, из которых изготовлен аппарат. Отдавать предпочтение стоит дистилляторам из нержавеющей стали.
- Дополнительные функции. Наличие сухопарника и других устройств для дополнительной очистки спирта.
Приобретать дистилляторы необходимо только в специальных точках продаж, где продавец сможет дать гарантию качества дистиллятора.
Рекомендуем к прочтению