logo
+7 (499) 332-334-10

Производство спирта: что нужно знать новичку

Сложно спорить с тем фактом, что самогон на Руси гнали из самых разных ингредиентов еще с древних времен. Некоторые методы используют и в наши дни. Но все же производство этаноловой продукции выходит на кардинально новый уровень благодаря появлению современного оборудования. К тому же, на данный момент ни производство, ни сбыт алкогольных напитков не запрещены государством.

Как мы можем вспомнить из школьных уроков химии, этанол – это и есть тот самый этиловый спирт, С2Н5ОН.

Основные сферы применения

  • в качестве ключевого ингредиента в составе алкогольных напитков, провоцируя угнетение центральной нервной системы;
  • как растворитель в спиртовых градусниках;
  • как универсальное средство для дезинфекции;
  • в процессе изготовления косметики.

Процесс образования этанола

Любой продукт, в котором содержатся углеводы, в процессе брожения (с добавлением дрожжей, под влиянием бактерий) выделяет этиловый спирт. Однако в независимости от используемого для раствора материала, максимальная концентрация этанола – 15%, более высокая приводит к гибели дрожжей.

В качестве сырья для бражки можно использовать все, в чем содержатся крахмал и сахар. Соответственно, чем этих составляющих в исходном материале больше, тем брага выходит плотнее. В итоге получается и больше спирта.

Так, используя сахар можно получить максимальный выход продукции – около 5 кг из 10 кг материала. Но учитывая нынешние цены, выходит достаточно дорого. На втором месте зерновые (пшеница, рис, кукуруза) и патока. В данном случае соотношение сырья и готовой продукции приблизительно 3 к 10. Меньше углеводов содержат сахарная свекла, картофель, яблоки, сливы, виноград – 1 к 10. Для сбраживания добавляют обычные хлебопекарные дрожжи, при необходимости ускоряя процесс ферментами.

Немаловажным является процесс дистилляции, конечной задачей которого является конденсация охлажденных спиртовых паров. Таким образом этанол не только очищают, но и увеличивают его концентрацию.

Следующий этап – ректификация. В ходе данного процесса от спирта отделяются содержащиеся в нем сивушные масла и альдегиды. Минимальное количество этих веществ выделяется при сбраживании пшеницы.

Производство спирта как бизнес

Достаточно и небольшой примитивной установки в гараже, чтобы обеспечить свои потребности. Но если речь идет о серьезном бизнес-подходе, то стоит задуматься и о профессиональном оборудовании, и об отдельном помещении. Однако прежде всего важно прояснить некоторые ключевые аспекты:

Спирт нужен не только как основная составляющая алкогольных напитков. В данном сырье остро нуждаются как фармацевты, химики, парфюмеры, так и представители других отраслей промышленности. Поэтому при разумном подходе производство спирта в промышленных масштабах – довольно прибыльная идея.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Производство спирта: что нужно знать новичку

Сложно спорить с тем фактом, что самогон на Руси гнали из самых разных ингредиентов еще с древних времен. Некоторые методы используют и в наши дни.

«СТУПИНО КВАДРАТ» — перспективное направление экономического развития

Особые Экономические Зоны (ОЭЗ) - территории со специфическим юридическим статусом и льготными условиями для развития бизнеса.